Пшеница — культура номер один в мире по площади сева 220 - 240 млн га и валовым сбором около 560 млн т. Популярность культуры определяется самым высоким содержанием белка среди зерновых — в пшенице его содержание достигает 14-18 %, что очень важно в питании человека и животных.
Из-за эффективного использования осадков осенне-зимнего периода, озимая пшеница более урожайная, чем яровая. Именно поэтому она популярна в регионах, где зимние морозы позволяют ей расти.
Важно вырастить её с максимальной прибылью с гектара, поскольку для многих хозяйств эта культура является бюджетообразующей. Сев — ключевая технологическая операция, потому что исправить последствия некачественного сева вы уже не сможете.
Для определения сроков сева озимой пшеницы, компания "Агро Концепция Ризанова" используем симбиоз основных методов:
1. Календарный – на основании многолетних данных связи сроков сева с урожайностью.
2. Температурный – зависит от температуры почвы на глубине сева (3 см).
3. Технологический – когда поздний предшественник освобождает поле.
4. По наличию влаги – сеем с гарантией всходов или на риск.
Читайте полную статью Сергия Ризанова на нашей странице в DIRECT FARM.